- じねんじょ:1本(300グラム)
- [だし汁]:昆布、かつお節、水440cc、薄口醤油40cc(だし汁はめんつゆ・味噌汁でも代用可)
- 卵:1個
- 薬味:もみ海苔・青ねぎをお好みで
(1) だし汁を作ります。440CCの水の中に昆布を入れ、火にかけ沸騰する直前になったら、かつお節を入れ、すぐ火を止めます。かつお節が沈んでからこし、薄口醤油を40CC落とし冷まします。お手軽に済ますなら、めんつゆ・濃い目の味噌汁でもOK!
(2) じねんじょは皮はむかずに、すり鉢ですりおろします。ヒゲが気になる方は火でサッとあぶり、水洗いしてください。卵を割り入れよくすりこみ、とろろにだし汁を加えながら、とろろの中に空気を入れるようにすりこぎで混ぜていきます。薬味に青ねぎ・もみ海苔などをちらしていただきます。ごはんにかければ、とろろめしのできあがり!
- じねんじょ:150グラム
- ほうれん草:100グラム
- ひきわり納豆:1パック
- めんつゆ:大さじ1/2
(1) ほうれん草をたっぷりのお湯でゆでます。沸騰したお湯に根っこから入れて1〜1分半でざるに上げ、冷たい水で締めて水気をしっかりしぼっておきます。
(2) ほうれん草を3cmくらいの長さに切ります。下処理をしたじねんじょをいちょう切りにします。
(3) ひきわり納豆を大きめのボウルに入れ、パックに入っているたれとからしも入れてしっかり混ぜます。
(4) (3)のボウルにほうれん草・じねんじょを入れて軽く和えます。お好みでめんつゆを足して、味を整えてください。
- じねんじょ:150グラム
- キャベツ:150グラム
- 乾燥わかめ:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- めんつゆ:大さじ1
- 塩:1つまみ
- いりごま:適量
(1) 乾燥わかめは水に漬けて戻しておきます。キャベツは千切りにし、塩を振って手でもみこみます。下処理をしたじねんじょは短冊切りに。
(2) 大きめのボウルにマヨネーズ・めんつゆを入れて混ぜます。水気を絞ったわかめとキャベツ・じねんじょを加え和えます。
(3) 皿に盛り付け、いりごまを振りかけ出来上がりです。