自然薯・山芋の販売 鳥取大山の麓から

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栄養価に優れたじねんじょをいただく。

じねんじょレシピ

素材の味そのままじねんじょとろろ
材料(4人分)
  • じねんじょ:1本(300グラム)
  • [だし汁]:昆布、かつお節、水440cc、薄口醤油40cc(だし汁はめんつゆ・味噌汁でも代用可)
  • 卵:1個
  • 薬味:もみ海苔・青ねぎをお好みで

とろろ

作り方

(1) だし汁を作ります。440CCの水の中に昆布を入れ、火にかけ沸騰する直前になったら、かつお節を入れ、すぐ火を止めます。かつお節が沈んでからこし、薄口醤油を40CC落とし冷まします。お手軽に済ますなら、めんつゆ・濃い目の味噌汁でもOK!

(2) じねんじょは皮はむかずに、すり鉢ですりおろします。ヒゲが気になる方は火でサッとあぶり、水洗いしてください。卵を割り入れよくすりこみ、とろろにだし汁を加えながら、とろろの中に空気を入れるようにすりこぎで混ぜていきます。薬味に青ねぎ・もみ海苔などをちらしていただきます。ごはんにかければ、とろろめしのできあがり!

じねんじょとほうれん草の納豆和え
材料(4人分)
  • じねんじょ:150グラム
  • ほうれん草:100グラム
  • ひきわり納豆:1パック
  • めんつゆ:大さじ1/2

納豆和え

作り方

(1) ほうれん草をたっぷりのお湯でゆでます。沸騰したお湯に根っこから入れて1〜1分半でざるに上げ、冷たい水で締めて水気をしっかりしぼっておきます。

(2) ほうれん草を3cmくらいの長さに切ります。下処理をしたじねんじょをいちょう切りにします。

(3) ひきわり納豆を大きめのボウルに入れ、パックに入っているたれとからしも入れてしっかり混ぜます。

(4) (3)のボウルにほうれん草・じねんじょを入れて軽く和えます。お好みでめんつゆを足して、味を整えてください。

じねんじょとキャベツのサラダ
材料(4人分)
  • じねんじょ:150グラム
  • キャベツ:150グラム
  • 乾燥わかめ:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ1
  • 塩:1つまみ
  • いりごま:適量

キャベツのサラダ

作り方

(1) 乾燥わかめは水に漬けて戻しておきます。キャベツは千切りにし、塩を振って手でもみこみます。下処理をしたじねんじょは短冊切りに。

(2) 大きめのボウルにマヨネーズ・めんつゆを入れて混ぜます。水気を絞ったわかめとキャベツ・じねんじょを加え和えます。

(3) 皿に盛り付け、いりごまを振りかけ出来上がりです。

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